ヌサドゥアにある巨大リゾート「ザ・ムリア、ムリア リゾート&ヴィラス – ヌサドゥア、バリ」(以下ザ・ムリア、ムリア リゾート & ヴィラス)には、広大な敷地内に「ザ・ムリア」「ムリア リゾート」「ムリア ヴィラス」の3つのホテルがあり、リゾート内の9つのダイニングは共通で利用できます。それぞれのレストランはタイプの異なるお料理を提供。今回はその9つの店舗の中から、朝食だけではなく、ランチやディナーでも楽しめるレストランを中心にご紹介します。
地中海料理「SOLEIL(ソレイユ)」
SOLEILはビーチから一番近いレストランで、レベルが高く美味しいと評判。ジャンルは地中海料理ですが、インドネシア料理も提供しています。
人気レストランなので、週末はお部屋の内線から予約しておくほうがいいでしょう。部屋番号、人数、時間を伝えればOKです。
SOLEILのランチ
今回はセットメニューをオーダー。前菜、メイン、デザートからそれぞれ一品ずつ選びます。これだけでかなりのボリュームになりますが、更にパンも運ばれてきます。
まずは前菜にグリーンサラダ。スープと迷ったのですが旅行中は生野菜不足になりがちなので、SOLEILでたっぷりと野菜を摂取。野菜も美味しいのですが、ドレッシングが流石のお味!
こちらはシーザーサラダ。大きなレタスの上に、チーズとベーコンとクルトン。フォカッチャのクルトンは軽い歯ごたえで、とっても美味しい!
続いてメイン料理です。
こちらはバーガー。チーズを抜いてもらっています。苦手な食材やアレルギーがあれば伝えましょう。その食材を抜いて調理してくれます。バーガーなんてファストフードだと思われるでしょうが、お肉の焼き具合を聞かれて驚きました。それだけに仕上がりは超ハイクオリティ!お肉の味が濃厚でした。
こちらもメイン。オシャレなナシゴレン。ホテルなので町の食堂のものより万人受けする味付けになっていて、「インドネシア料理が初めて」という方には初めの第一歩として良さそうですよ。
地中海料理のお店なのにアメリカンとローカルをオーダーしてしまい、パスタをチョイスすればもっと美味しかったのでは…!と後悔(笑)
デザートにはジェラートを試してみました。ジェラートはさっぱりとした味から南国フルーツの濃厚な味まで個性豊かで、かなり美味しかったです。
ということで、SOLEILでは何を食べても美味しいけれど、店名にもあるように地中海料理は外せないという結論に。
DATA 「SOLEIL(ソレイユ)」 営業時間:11:00~23:00
本格中華「Table8」
Table8では中華が楽しめます。「う~ん、バリで中華?」と思ったのですが、かなり本格的な中華を出すとのことで利用してみました。ソレイユ同様、部屋から予約しておいたほうが良さそうです。
店内はシックな内装で居心地がいい。古代中国の王宮を思わせるようなインテリアも見どころです。
Table8のランチ
Table8のランチセットは、2種類から選ぶタイプのものでした。おすすめを聞いたところ「辛いの大丈夫?」と質問され、辛さのあるほうのメニューをチョイス。
2種類の共通はローストダックが乗っているお皿だけで、他は違う模様。辛いほうを選んだのでスープは酸辣湯(サンラータン)でした。ご飯もデザートもそれぞれ違う内容でした。
ちなみにこのローストダックが衝撃の美味しさ!中華をおすすめしてくれたスタッフに感謝!
Table8のディナー
「Tabale8はディナーもおすすめ!」という言葉に乗せられて、ディナーも利用してみました。ディナーはブッフェスタイルでの提供です。
ブッフェと言っても、ライブキッチンで自分の好みの食材を選んだ後、調理スタッフがそのゲストのためだけにフライパンを振って作ってくれるというもの。味付けもお好みのものを選べます。
もちろん麺類も同じスタイル。具材や麺の種類を選んで作ってもらいます。テーブル番号を伝えておけば、出来上がったらテーブルまで運んでくれますよ。
最初から調理されているものもありますので、最初は出来上がりのもので様子を見つつ、追加で好みの具材でオーダーするというのもあり。
スタッフがものすごく親切で、テーブルに来て「あれ美味しいですよ」「これもどう?」などといろいろとおすすめしてくれます。お腹はもういっぱいだったのですが、スタッフが激しくおすすめするシューマイを追加。
「3つも食べれるかなぁ…」と思ったのですが、なんと!めちゃくちゃ美味しい!スタッフが激推しするのも納得の一品。この美味しさを知っていたら最初から点心メインで食べてたなぁ…と次回への戒めとしました。
あと、デザートコーナーのマンゴープリンも相当美味しいです。絶対に見逃さないように!
DATA Table8 営業時間:12:00~23:00
日本食「江戸銀」
江戸銀では天ぷら、寿司、刺身などの日本料理が楽しめます。バリに来てまで日本料理?と思われるかもしれませんが、江戸銀には鉄板焼きがあり、ロブスターなども楽しめるので選択肢としてはアリなんですよね。
でも流石に体は1つしかないので私は断念。ご両親との旅行などで、日本食を恋しがった時にぜひ連れて行ってあげてください。
DATA 江戸銀 営業時間:18:00~23:00
インターナショナル「ザ・カフェ」
ザ・カフェは朝食と夕食を提供しています(日曜のみランチあり)。とにかく広く、奥までしっかりと探索しないと見落とすお料理があるので気を付けてくださいね。
ザ・カフェでは朝食・夕食ともにブッフェでの提供です。
ザ・カフェの朝食
実は1日目の朝食時にその存在を知らなかったコーナーを2日目の朝食時に発見…というくらいの広さ。ちなみに日本食コーナーは一番奥にあります。私たち日本人は日本食コーナーは見逃しても構いませんが、その手前の小部屋がスイーツルームになっているのでこちらを見落とすとダメージ大です。
まずは健康的にフルーツから。フルーツだけではなく、フレッシュフルーツジュースやスムージーなども。南国のウォーターメロンジュースはめちゃくちゃ甘いですよ。
こちらはエッグステーション。お好みの具材でお好みの卵料理を作ってくれるのですが、選べる具材が豊富。大きなエビも!
お腹はいっぱいだけど、ヌードルステーションも気になる…。そんな時はヌードル抜きでスープだけを味わうというのも一つの手。
カレーやインドネシア料理、ウエスタン、日本食、中華、韓国料理と幅広くラインアップ。朝食とは思えないような豪華な品数で、本気で食べたらランチは食べられなくなると思いますのでほどほどに。
ザ・カフェのディナー
夜のブッフェではお肉を選んでその場で焼いてもらうステーキや、サテー(串焼き料理)、ボイルされたシーフードなども並びます。
朝食時にエッグステーションだった場所はパスタステーションに早変わり。パスタとソースを選ぶのが悩ましいのですが、こういう時はスタッフにおすすめを聞くのが間違いない!
朝食時におなかいっぱいで手が出なかったインドネシア料理にも挑戦したいところ。ここでインドネシア料理を覚えれば、町のワルン(小さな食堂のこと)で注文時に役立つかも。
日本でもよく知られているナシゴレンやミーゴレンの他、ルンダン(お肉を長時間煮込んだ料理)、テロール・ダダール(卵焼き)など耳慣れない郷土料理も。
カレーの種類も豊富で味も本格的。というのも、バリはインドからの観光客も多いらしいのです。
辛さを確かめながら、少しずつ試してみるといいでしょう。カレーコーナーの横にはナンやロティ、パラタも。
DATA ザ・カフェ 営業時間:朝食7:00~11:00、夕食18:00~23:00
他にもこんなダイニングが
胃袋が一つしかないので、今回まわりきれなかったダイニングも紹介しておきます。
カスケード ラウンジ オールデイダイニング 営業時間:10:00~22:00
ムリア デリ フランス菓子(持ち帰り) 営業時間:10:00~22:00
バーも上手に利用しましょう!
今回はお食事メインにご紹介しましたが、リゾート内にはバーも3つあります。ぜひ夜の時間も楽しんでくださいね。
写真はビーチに近いスカイバーです。カクテルとタパスが楽しめますので、朝食とランチを食べすぎて夜は軽めに…という場合は、バーの利用も選択肢として考えるといいでしょう。お酒を楽しむ場としてだけではなく、軽い夕食にもおすすめです。
DATA
ザ・ムリア、ムリアリゾート&ヴィラスーヌサドゥア、バリ
所在地:Jl. Raya Nusa Dua Selatan, カワサン サワンガン ヌサ ドゥア 80362 バリ島、インドネシア
電話:+62.361 301 7777
Web:ザ・ムリア、ムリアリゾート&ヴィラスーヌサドゥア、バリ
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