たびハピ

HIYORIオーシャンリゾート沖縄の朝食・ランチ・ルームサービス


2021年3月にオープンしたばかりの沖縄の最新リゾートホテルのひとつ、HIYORIオーシャンリゾート沖縄に宿泊してきました。滞在は2泊3日朝食付きプラン。バスで向かったので足は無し、ホテルを出てすぐに飲食店という環境では無かったので…滞在中の食事は全てホテル内でいただきました。朝食、ランチ、ディナーにいただいたルームサービスまですべてお伝えします。

レストランには真っ青な海を臨むテラス席もありますよ。

高級コンドミニアムホテル内にあるリゾートダイニング

恩納村の国道58号線沿いに、2021年3月にオープンしたばかりのコンドミニアムホテル『HIYORIオーシャンリゾート沖縄』。

全室スイートルーム・オーシャンビュー、スタイリッシュなインフィニティープールや大浴場を備えた注目の宿泊施設です。宿泊記は下の記事に詳しく書かせていただいたので、ご覧ください。

2021年8月現在、毎日営業しているダイニングは、1階のオールデイダイニング『Hillside Grill Restaurant(ヒルサイド・グリル・レストラン)』のみ。こちらで朝食・ランチ・ディナーが提供されております。

地元食材を使用した地産地消・ラテン料理を取り入れたメニューがテーマのダイニングは、全国でブライダルや宿泊施設を手掛けるPlan・Do・See(プラン ドゥ シー)がプロデュース。インターナショナルな感覚を持つ、洗練された空間や料理を提供するイメージのある企業ですので期待できますね♪

同じく1階のステーキハウス『Sunset Steak House』はコロナ過の為不定休。プールサイドバーは施設自体は完成しているものの準備中との事でした。

充実したメニューの朝食ブッフェ

朝食は6:30~11:00。天井が高く、海側一面に窓がある開放的な雰囲気の店内です。

こちらのホテル朝食、最近流行りのアラカルトメニューは無く完全ブッフェ形式。『え〜出来たてのエッグベネディクトやオムレツ、パンケーキとか食べたいわ・・・』とも思いますが…カウンターに並ぶ料理はどれも上質で、ブッフェのみでも満足出来るラインナップとなっております。まずはウェスタン系の料理が並ぶカウンター。

卵料理はホワイトエッグオムレツとスクランブルエッグ。

日によって種類が変わるスチーム島野菜に、沖縄産の豚肉を使用した厚みのあるハムやベーコン、ソーセージ。わたくし、カリカリベーコン苦手なんで嬉しいわ♪

高級ホテル朝食の証(笑)コムハニーもあります。

アラカルトが無い変わり、繊細で美味しそうなフレンチトーストやデニッシュ達。ココナッツフレンチトースト・リコッタマヌカハニートーストなんて、名前だけでも期待できます♪

中央のカウンターは、和食・琉球料理のコーナー。

沖縄といえばソーキそば! 

麺の上に載せるソーキ(軟骨付きの豚肉)も専門店並みに大きいです。

お味噌汁のトッピングもいっぱい、器も上品・上質ですね。

定番のゴーヤチャンプルーに、豚肉の味噌漬け焼き。

日替わりで種類が変わる焼き魚も。西京焼きやシークワーサー焼きなど、ひと手間かけた調理法です。

ゆし豆腐やもずくなども。

もうひとつのカウンターはウェスタン系のサラダ等のコールドミール。サラダ類はトッピングが豊富。

フルーツはパイナップルとメロンの2種類のみでした。

ヨーグルトやチアシード入りのプリン。

島野菜とひよこ豆のタルティーヌなんてお洒落なメニューも。

ナッツ・ドライフルーツ類はディスプレイが市場風でお洒落♪

ドリンクは、アップル・グァバ・オレンジ。オレンジのみフレッシュジュースです。フレッシュジュースが出る朝食は高級ホテルの証。

他には日替わりのスムージー・アイスコーヒー・さんぴん茶。ホットコーヒー・紅茶もセルフですが、カフェラテやカプチーノのマシンはありませんでした。リクエストすれば淹れていただけるのかな〜?

見るだけで幸せな気分になれるパンコーナー。美味しそうな焼き上がりですよね♪

どれもすぐに食べてみたいものばかりですが…1日目はウェスタン系を中心に取り分けてみました。

流石はPlan Do Seeプロデュースだけありどれも上質。卵料理は作り置きですがしっとり・ふわふわ食感です。

サラダにはトッピングの蒸し鶏、セロリや赤カブを載せ、シークァーサードレッシングをかけてみたらアラカルト並みのお味と食べごたえ。

そして、ソーキそばが美味し〜い!鰹出汁がしっかり効いたスープと、甘く柔らかく煮込まれたソーキを縮れ麺と一緒に口に運ぶと最高です♪

こちらの朝食、ソーキそばは別腹。お椀が小さいのでペロっといけちゃいます。

食後のデザート・コーヒータイムはフレンチトーストやデニッシュ、フルーツをいただきました。どれも一定のクオリティの高さがありました~!実はスイカはサラダコーナーにあったものです。ヤギのチーズとミントが振り掛けられた未体験の組み合わせ。”スイカに塩” に慣れていると、チーズの塩気との相性も良いなと感じました。

2日目は和食で揃えてみました。白ご飯もつやつや、お味噌汁も出汁が効いた優しい味わいでした。

お野菜にお肉にお魚、なんてバランスの取れたお皿でしょう〜と自画自賛(笑)

毎日晴れ、そしてこんなに広くて気持ち良いテラスなのに誰も座っていない…

扉があるので料理の取り分けに行くのが面倒だし、サービスもし辛いから案内していないのかなと尋ねてみると…リクエストがあれば、テラス席での食事も大丈夫との事でした。

という事で、食後のコーヒーはテラスでいただく事に。少しでもリゾートの朝を感じたかったので〜

お手頃なコースランチもおすすめ!

チェックインした日はランチをいただきました。アラカルトメニューもありますが、私は3300円のコースを選択。

お食事もドリンクも、高級リゾートホテルとしてはお手頃で嬉しいです。

まずは料理を待つ間、『パイナップルとパッションフルーツのソーダ(880円)』を飲んでリゾート気分♪

前菜は『鮮魚のセビーチェ』。たんかんの風味香るソース。チリパウダーが付いたライムやタコスチップスでメキシカン風。

カルパッチョの旨味、パクチーとセロリの香り、ソースやライムの酸味、チリパウダーの刺激と、タコスのクリスピーな食感で手が止まらない〜!もう一皿いけそうでした。

2種類から選べるパスタは、美崎牛すね肉とラグータリアテッレを選択。

トマトと牛肉の旨味たっぷりのパスタソース。お酒が飲みたくなります。

2種類から選べるメインは、本日鮮魚のメキシカンスパイスグリルを選択。

すごく辛いのかなと思ったら、最初は素焼きに近いくらいにあっさり。後からスパイスの辛みを感じる味付け。お魚の食感はかなり柔らかかったです。

3種類から選べるデザートは、HIYORIプリンを選んでみました。食後にはコーヒー紅茶も付いています。

濃厚なミルクプリンに、なんと海ぶどうが載った斬新な組み合わせ。最初はプリンだけ、ふた口目は海ぶどうの塩味と酸味、食感との組み合わせを楽しみ(意外と悪くなかったです)、後半はキャラメルソースをかけていただきます。プリンは大きめでモチモチした食感なので、結構食べ応えがありました。

ダイニングのお料理がルームサービスで楽しめる!

チェックインした日のディナーは、ランチコースをいただいたのが昼下がりでお腹いっぱい…だったので、ルームサービスで『軟骨ソーキそば』を頼みました。

客室モニターで見られるルームサービスメニューは種類が少なめ&お高めですが…コロナ禍の現在、1階のダイニングで提供されるメニューがお部屋でもいただけます。他には、ルームサービス限定のコースディナーも。こちらは早めの予約が必要です。

わたくし、チェックイン時に説明を受けたのに…客室モニターのメニューを見て注文。1320円のソーキそば一杯だけをワゴンで運んでいただき引き取りまで…申し訳なかったです(客室モニターのお値段は、2000円ぐらいでしたので〜)。

ソーキそばのお味は朝食で説明した通りです。お腹が空いていなかったはずなのに…なんだか食欲を刺激されて食べ足りなかったのは、美味しかったからなんでしょうね。

2日目の夕食もルームサービスで。夕日を眺めながら・・・(まだ相当に眩しいw)

気になっていた『ソフトシェルクラブのグリーンカレー タリアテッレ(1980円)』と、旅の後半は無性に揚げ物が食べたくなるわたし、『ソフトシェルクラブと小エビのフリット(1650円)』を注文しました…って、ソフトシェルクラブのフリットがパスタのトッピングと被りまくり〜!パスタの方は、てっきりソースと煮込んだものかと思っていたわ…。

パスタは麺もグリーンカレーソースも美味しい♪ ですが、ソースが濃いので後半は飽きます。2人で一皿シェアが適量かもしれません。1人でいただくならソースはもっと薄めでシャバシャバな感じが良さそう。

容器が深いのでそうは見えませんが、フリットも海老とソフトシェルクラブがたっぷり。ビールや白ワインのおつまみにぴったりですね。ただパスタにも同じものが載っていたので、完全にわたくしのミスチョイス。ひとりで平らげる量では無かったわ…

今回は朝食メニューかぶり・食材かぶりなものばかり選んでしまいましたが…ダイニングのメニュー全てがいただけるので、上手に組み合わせたら充実のインルームダイニングになるのではないかと思います。
2泊3日、全ての食事をホテル内でいただきましたが全く飽きる事が無く楽しめました♪

ダイニング情報

 Hillside Grill Restaurant (HIYORIオーシャンリゾート沖縄内1階)
ブレックファースト:6:30~11:00  (10:30L.O) 
ランチ:11:30〜15:00 (14:30L.O) 
ディナー:17:30~22:00(21:30L.O)  
 ※緊急事態宣言中は、営業時間変更の可能性があります。
所在地:沖縄県国頭郡恩納村仲泊1055-1 
Tel: 098-923-1634                                                                                                                            
公式ホームページ:https://okinawa-hiyoriocean.jp/restaurant/ 

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