緊急事態宣言が出て閉塞的な生活の中、一気に注目が集まったのが密を避けて開放的な気分が味わえるグランピングや一人キャンプ、バーベキュー(BBQ)などのアウトドアなレジャー。
楽しいのはいいんですがハードルがなかなか高くて道具を用意して運んだり準備や後片付けが大変で「手軽に気楽にキャンプ気分だけ味わいたい」と思うのが本音ですよね。
「材料の買い出しの必要なし、手ぶらで行ける、調理器具も必要ない、後かたずけもしたくない。でもBBQしたーい!」
そんなワガママを叶えるのにピッタリなのが、大阪堺にあるホテルで見つけたちょっと贅沢なBBQ。手軽なだけじゃなく調理機材も食材も自分で用意するよりグレードが高くて断然イイ!自粛疲れの今こそ息抜きに贅沢を体験をしてみませんか?
目次
BBQの舞台はホテル アゴーラ リージェンシー 大阪堺
今回、紹介する贅沢な「手ぶらで駅チカBBQ」を提供しているのは「ホテル アゴーラ リージェンシー 大阪堺」。南海本線の堺駅直結の立地も抜群のホテルです。
堺駅西口を降りると目の前にホテルがあるので迷う心配が一切ないホテル アゴーラ リージェンシー 大阪堺。BBQができるのはホテル3階のテラス部分。
弧のテラスに着いてまず感じるのが抜群の解放感!
屋外でドーンと高い位置に天井がある空間は、完全屋根なしよりむしろ解放感を感じる不思議な感覚。もちろん屋根があるので雨天でも問題ないのもうれしいポイント。
また堺駅はすぐそこに海があって海風がものすごく心地いい。
堺というと大阪の市街地から少し遠いイメージもありますが、梅田から電車でたったの30分ほど。想像より遥かにアクセス良好な場所に、こんなにリゾート感たっぷりな空間があるとは…ビックリするはずです。
開放感たっぷりのスペースで豪華なBBQ
開放的なロケーションにリゾート感がバッチリあるホテル アゴーラ リージェンシー 大阪堺でのBBQですが、やっぱり気になるのは料理のクオリティ。結論から言ってしまうと、そちらも、もちろんバッチリです。
まずメインとなるお肉は、牛サーロインと豚肉とフランクフルトとラム肉。そこにやり烏賊と焼き野菜。さらにリゾート感を演出する焼バナナ&焼パイナップルがラインナップ。
またプラス1500円のプレミアムプランに変更すれば牛肉が和牛サーロインにパワーアップする上に、国産牛カルビ、蝦夷鹿肉、帆立貝と小海老茸の貝殻焼の追加に加え、なんとオマール海老半身まで登場する、豪華&ボリューミーな仕様へのバージョンアップが可能。
お肉を焼くのに使用するのも本格BBQグリル。席に通された時点で炭に火が入っている状態なので、すぐに食べ始められます。もちろん後片付けも不要。面倒な準備も片付けも不要っていうのは、やっぱり最高にうれしい贅沢ポイントですよね。
それでは、お肉を並べてBBQ開始!
網の上は、すっかりお肉がいっぱいでなんとも豪華なラインナップ。
焼けた脂が下の炭に落ちてジュージューといい音といい香り。
火と煙と格闘しながらお肉を焼き上げていくのこそがBBQの醍醐味。思う存分ジュージューさせましょう。ちなみにオマール海老はお肉より焼き上がりに時間がかかるので、早めに焼き始めるべし。
BBQで美味しく食べるコツはやっぱり焼きすぎに注意。火が通りすぎると固くなってしまうので、焼けたお肉から食べていきましょう!
頑張って「焼き加減バッチリ」に仕上げたお肉はジューシーでありながら、上質なお肉ということで、クドさはゼロ!ちなみにソースはガーリックバター、ポリネシアンソース、ポン酢の3つが用意されているので、自分好みの味にカスタムして食べられます。
そしてお肉を食べていると焼き上がるのがオマール海老!
豪快に半分にカットされた海老はミソがたっぷり。プリップリの身の食感と相まって贅沢そのもの。オマール海老といえば大きな爪も特徴的ですが、食べやすく割ってあるのが親切。
BBQコースにはグリル以外の料理もずらり
お肉もシーフードも美味しくて大満足ですが、まだまだあります。実はBBQ以外にも美味しい料理がセットのワンコースとなっています。
まず前菜に登場するのがサーモントラウトのムースとヴィシソワーズ。ジャガイモの冷たいスープにサーモンが添えられているユニークな一皿で、BBQ前に提供されるのですが前菜の時点で美味しくて思わずびっくりします。
ほかにも暑い夏にピッタリの冷製チーズフォンデュが登場。
こちらは冬の定番料理であるチーズフォンデュが夏の料理に大変身。ボイルされた温野菜にひんやりとしたチーズソースを付けて食べる新感覚のメニュー。
またホテルの名物であるオリジナルのアゴーラ黒カレーも、BBQのコースで提供されます。
コクのある独特の黒いルーは絶品で、しかもBBQの灯の上で温めて食べるという提供方法。テンションあがります。
さらに毎週金曜日、女性利用者には嬉しいデザートのサービス。期間前半の7~8月はマンゴーのかき氷、9~10月はパフェのサービスとなっていて大満足間違いなしのボリュームです。
梅酒やクラフトビールの飲み比べも可能
豪華な料理のオンパレードのBBQ!もちろんドリンクも充実しています。定番の生ビールに加えてスパークリングワインやウィスキー、カクテルもありますよ!
また注目は梅酒の数々。ずらりと並んだ梅酒の種類はなんと15種類。これらが基本の飲み放題プランに含まれています。飲み方のオススメは、ショットグラスに氷を浮かべるロックとソーダ割り。色とりどりの梅酒の中から自分のベストを見つけましょう。
さらにドリンクにプラス1000円することで4種のクラフトビールも飲み放題となります。こちらも4種4様でフルーティーで爽やかな飲み口のウィートエールから重厚な飲み口の黒ビールまで取り揃えているので、くれぐれも飲みすぎない範囲で自分に合ったビールを飲み比べてみてるのをオススメします。
気になるホテルで贅沢BBQの料金
・スタンダードプラン 大人 ¥6,500 会員 ¥5,500 未成年 ¥4,000 小学生 ¥2,000
・クラフトビールプラン 大人 ¥7,500 会員 ¥7,000
・プレミアムプラン 大人 ¥8,000 会員 ¥7,500 未成年 ¥5,500 小学生 ¥2,000
・おひとりさまプラン 大人 ¥5,000
○8月13日(金)・14日(土)・15日(日)はプレミアムプランのみの対応となります。
※未就学児無料
※会員 : ビスポーク会員 (ホテルメンバーズ)
※未成年は大人と同様のメニュー、小学生は子供用BBQメニューをご用意いたします。
※料金には、消費税が含まれております。
※社会情勢や行政からの要請により営業休止やアルコール提供の中止等、
営業内容が変更となる場合がございます。
豪華なBBQ後のホテルステイもオススメ
これまで紹介してきたホテル アゴーラ リージェンシー 大阪堺のBBQ。もちろん宿泊なしでBBQだけの利用が可能です。しかし、大阪旅行の宿泊先をこのホテルにして、1日目は食い倒れディナー、翌日は贅沢BBQなんていうスケジュールもかなりオススメ。
大阪在住の人は旅行がためらわれる時期だからこそ、プチリゾート気分でBBQ&ステイにしてしまえば、美味しい料理をお腹いっぱい食べて、そのまま泊まれるので贅沢度が段違いにアップします。
ホテルはすでに紹介したように海が迫る堺駅に直結したホテルなので、海が見える部屋を予約すれば、この眺望。天気が良ければ遠くに淡路島が見え、すぐ近くにヨットハーバーが見えます。その奥には工場があるので昼間はヨットの出入りを、夜は工場夜景まで楽しめる環境。
ちなみに堺の土地は西側が海になっているので沈みゆく夕日が楽しめるサンセットビューとなっています。
また海と逆側の部屋は街側を向いていて、その景色の中に大きな緑が見えますが、そこはなんと仁徳天皇陵。社会の教科書でお馴染みの世界3大墳墓が目の前にあるレアな景色となっています。
気軽にBBQ利用も良し、宿泊と併用良し。大阪に旅行に来る人も、大阪在住の人もさまざまななシーンに利用できるホテル アゴーラ リージェンシー 大阪堺のBBQはオススメです。
DATA
ホテル アゴーラ リージェンシー 大阪堺
所在地:大阪府堺市堺区戎島町4-45-1
公式サイト:http://www.agoraregency-sakai.com/